Tuesday, March 02, 2021
Covid-19
27.01.2021

Ученые объяснили более высокую смертность от COVID-19 у мужчин

Мужчины в 1.7 раза чаще женщин умирают от осложнений коронавируса из-за хромосомных факторов, обусловленных полом. Такой вывод по итогам масштабного исследования сделали ученые из Йельского университета (Соединенные Штаты).

Исследователи уверены, что у женщин реже развиваются смертельные осложнения коронавирусной инфекции нового типа из-за наличия двух Х-хромосом. Дело в том, что в Х-хромосомах присутствует множество генов, отвечающих за иммунный ответ.

“Одна из женских Х-хромосом деактивирована системой дозовой компенсации генов, но некоторая часть генома все равно может включать врожденную иммунную систему”, — говорят американские ученые. Плюс, важную функцию в защите от осложнений COVID-19 выполняет женский половой гормон эстроген — он может блокировать рецептор АСЕ2, через который в клетки проникают частицы коронавируса. Предполагается, что мужские гормоны андрогены, наоборот, способствуют проникновению вируса в клетки.

“У мужчин старше 60 лет ослабляется первичный иммунный ответ на вирус, но у них часто развивается чрезмерная компенсаторная реакция, способная провоцировать опасное системное воспаление. Речь идет о цитокиновом шторме, который может быть причиной летального исхода”, — добавляют авторы исследования.