Thursday, February 25, 2021
Власть
29.01.2021

Лукашенко назвал условие для амнистии политзаключенных

Президент Беларуссии Александр Лукашенко заявил, что будет готов немедленно объявить политическую амнистию, если ему докажут, что в стране есть политзаключенные. Об этом сообщило БелТА.

«Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам», — сказал Лукашенко в ходе совещания по вопросам совершенствования законодательства.

Глава республики призвал «не строить иллюзий» о том, что в стране есть политические заключенные. Лукашенко заявил, что все, кто сидят в тюрьмах, отбывают наказание за экономические и финансовые преступления.

«Они мне задавали главный вопрос: „Когда нас отпустят?“ Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор», — сказал Лукашенко.

Беларусские власти готовятся внести поправки в национальное законодательство. Изменения утвердят до конца марта, они будут связаны с внутриполитической ситуацией, об этом ранее сообщил заместитель госсекретаря Совбеза Беларуссии Александр Рахманов.