Friday, February 26, 2021
Covid-19
29.01.2021

Медики назвали болезнь, который повышает риск смерти от COVID-19 в три раза

Американские ученые обнаружили, что у пациентов с шизофренией вероятность умереть от COVID-19 выше почти в в 2,7 раза. Информация об этом появилась в журнале JAMA Psychiatry.

Из семи тысяч заразившихся коронавирусом 75 пациентов страдали шизофренией, 564 — аффективными расстройствами, 360 — тревожными. При этом 864 пациента с ковидом умерли или были переведены в хосписы в течение 45 дней с момента постановки диагноза.

Ученые изучили данные, возраст, расу, пол и скорректировали результаты. После этого они и пришли к выводу, что шизофрения повышает риск смерти от ковида почти в три раза.

Авторы исследования также отметили, что сокращение продолжительности жизни у страдающих шизофренией обычно связывается и с другими медицинскими факторами риска. Более того, ученым предстоят дальнейшие исследования связи между шизофренией и COVID-19.

В рамках исследования эксперты изучили медицинские записи 26 540 пациентов из Нью-Йорка, из низ 7348 человек были заражены коронавирусом. Ученые сравнивали пациентов с психическими заболеваниями с другими болеющими COVID-19, у которых подобных расстройств не было.

Заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Жанна Понежева заявила, что тяжело переносить ковид может пациент любого возраста. Риск существует и для молодых, и для пожилых.