Wednesday, February 24, 2021
За границей
29.01.2021

НАТО решила встать на американские санкционные грабли

Санкции против Российской Федерации могут стать одной из основных опорных точек политики Североатлантического альянса. В руководстве НАТО решили наступить на санкционные грабли США — уверен профессор МГИМО Дмитрий Данилов, глава отдела европейской безопасности Института Европы Российской академии наук.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил накануне, что диалог между НАТО и Россией должен быть более активным, но если появится такая необходимость, то Столтенберг поддержит новые санкции против РФ. Глава НАТО вспомнил украинский вопрос и отравление Скрипалей, а также напомнил о важности “двойного подхода”, в рамках которого в НАТО не хотят изолировать РФ, но будут продолжать придерживаться политики сдерживания Москвы.

Комментируя слова генерального секретаря НАТО, Данилов отметил, что Североатлантический альянс продолжает быть военно-политическим блоком, который поддерживает существование трансатлантического единства. Все, что происходит в трансатлантическом союзе, отражается на политике НАТО.

“В США выбрали нового президента, в Европе продолжается смена расстановки сил. Brexit, выборы в Германии и другие факторы — все это влияет на политику НАТО. При этом, альянс игнорирует некоторые важные изменения, которые произошли после 2014 года, и продолжает действовать в соответствии с концепцией безопасности от 2010 года”, — сказал Данилов.