Thursday, February 25, 2021
Наука
29.01.2021

В Израиле обнаружили древнейшее шлифовальное орудие

В израильской пещере Табун был найден камень, который оказался самым древним шлифовальным инструментом. Пещера Табун находится на горе Кармель. Ее изучение началось в 1931 г. Тогда ученые обнаружили останки неандертальцев и каменные орудия.

В 1967-1972 гг. в Табуне были найдены более древние следы: каменные рубила возрастом не менее 350 тысяч лет. Также среди артефактов был округлый доломитовый камень, но тогда он не заинтересовал экспертов.

Современные израильские ученые из Хайфского Университета тщательно изучили камень и сделали анализ его повреждений. Эксперты определили, что они были получены от истирания.

Также специалисты провели эксперименты. Они взяли девять образцов того же камня и протестировали их на базальте, оленьей шкуре и древесине средней твердости. Аналогичные повреждения, как на найденном артефакте, были получены на образце после шлифовки шкуры животного.

Таким образом, ученые выяснили, что уже как минимум 350 тыс. лет назад мастера использовали доломитовый булыжник для шлифовки поверхностей, в частности шкур животных. Это делает камень самым древним шлифовальным инструментом.