Tuesday, March 02, 2021
Covid-19
01.02.2021

Ляшко рассказал, как можно записаться на прививку от COVID-19

Будет три механизма, с помощью которых можно получить прививку от COVID-19. Об этом в интервью “ТСН” сказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

“Десятого февраля у нас уже будет полностью оттестирован в медицинских информационных системах, которые сегодня стоят у врачей, модуль иммунопрофилактики. И параллельно с этим будет запущен сайт, название там как COVID-19, который будет рассказывать все об иммунопрофилактике и даст возможность записываться на иммунопрофилактику. Параллельно разрабатывается такая же коммуникационная кампания, не то, что разрабатывается – запустится, и будем говорить, что отныне вакцинируется и записываются такие-то группы риска, для того, чтобы можно было сделать прививку, где будут четко показывать, где, в каком месте, кто будет проводить эту прививку, для того, чтобы прийти. Там будет три механизма, как это можно будет сделать: можно будет записаться, можно записаться к семейному врачу, который скажет, и можно получить приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи”, – сказал Ляшко.

Главный санитарный врач отметил, что если у человека нет семейного врача, то все равно можно записаться, а его направят по месту жительства к определенному пункту прививки.

Украина до сих пор не получила вакцину от COVID-19. Министерство здравоохранения Украины надеется начать вакцинацию от COVID-19 уже в феврале и до 2022 года вакцинировать не менее 50% населения – уже выделены приоритетные группы. Вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной для всех граждан.

Кампания по вакцинации от COVID-19 будет проходить в 5 этапов.

На первом этапе прививают 367 тыс. человек – медиков, военнослужащих и других.

До конца года планируют вакцинировать от COVID-19 около 35% населения.