Monday, March 08, 2021
За границей
01.02.2021

Совершившие военный переворот в Мьянме назначили нового президента

После военного переворота, произошедшего 1 февраля в Мьянме, вице-президента Мьинт Све временно назначили на пост президента. Об этом написал The Irrawaddy со ссылкой на армейское телевидение.

Однако при этом вся полнота власти передана главнокомандующему Вооруженными силами Мьянмы генералу Мин Аунг Хлайну.

Те, кто устроил госпереворот, объяснили такую политическую рокировку статьей 418-й Конституции, где предписано, что если в стране введено чрезвычайное положение, то бывший вице-президент получает все полномочия, а также становится врио президента.

The Irrawaddy отметил, что Мьинт Све является бывшим генералом, который лоббировал интересы военных в правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД). Мьинт Све уже исполнял обязанности президента Мьянмы тремя годами ранее — в 2018-м. Это произошло из-за ухода в отставку бывшего президента Тхин Чжо.

Военные Мьянмы ввели в стране режим чрезвычайного положения на один год. Это было вызвано недовольством людей фальсификацией на этапе парламентских выборов.

Ранее стало известно о том, что президента Мьянмы Вин Мьина и главу НЛД Сан Су Чжи задержали. В партии НЛД заявили, что люди в форме планируют государственный переворот. В столице Мьянмы не работают сотовая связь и интернет. В крупных городах наблюдают множество военных. В ноябре 2020 года в Мьянме были проведены выборы, с итогом которых не согласились военные. Победила партия НЛД, однако не согласившиеся с результатами пообещали принять меры.