Sunday, March 07, 2021
Власть
02.02.2021

Глава Конституционного суда Украины Тупицкий подал иск на Зеленского

Об обращении главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого в Верховный суд сообщила пресс-служба Верховного суда.

«1 февраля в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступил иск, в котором истец обжалует Указ Президента Украины от 29 декабря 2020 года № 607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины» с момента его принятия», – говорится в сообщении.

Согласно данным сервиса «Судебная власть», иск подал глава КСУ Александр Тупицкий. Ответчик – президент Владимир Зеленский.

Для рассмотрения дела №9901/20/21 назначена коллегия судей, в которую вошли: председательствующий судья Ян Берназюк и судьи Лариса Мороз, Анна Бучик, Игорь Железный, Андрей Рыбачук.

Напомним, 29 декабря 2020 президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ с целью «восстановления справедливости и решения конституционного кризиса». 

30 декабря Конституционный суд Украины заявил, что президент Владимир Зеленский вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил положения Конституции, издав указ об отстранении председателя КСУ Александра Тупицкого, поэтому должен немедленно отменить этот документ.

19 января Управления государственной охраны сообщило, что не допустило Тупицкого в здание Конституционного суда в соответствии с запросом Государственного бюро расследований. В ГБР заявили, что Тупицкий препятствует расследовать производства к нему. 

Сам Тупицкий вызвал на место событий полицию из-за препятствования выполнению им служебных обязанностей.