Saturday, February 27, 2021
Главные новости
02.02.2021

Глава Меджлиса резко отреагировал на идею провести референдум по Крыму и Донбассу

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров резко отрицательно отреагировал на предложение Леонида Кравчука провести всеукраинский референдум по вопросам касающихся оккупированных территорий Донбасса и Крыма. Об этом он написал на странице в Facebook. 

“Чтобы запутать украинцев, изворачиваются в мотивациях. Мол, как народ подтвердит на референдуме, что он за целостную независимую Украину с возвращением ей уже оккупированных территорий, вот тогда государство и разработает способ возврата. Особенно мерзко слышать такие пакостные рассуждения от политиков, которые уполномочены государством вести переговоры с представителями страны агрессора”, — написал Рефат Чубаров в Facebook. 

Он напомнил, что в феврале — марте 2014 года жители Крыма испытали на себе разрушительные последствия десятилетий инфильтрации российских спецслужб во все органы власти Украинского государства. 

Крымскотатарский народ открыто и массово выступил с протестами против оккупации Крыма Российской Федерацией, но только их усилиями невозможно было остановить российскую оккупацию, отметил Чубаров. 

“Однако теперь оказывается, что и РФ не сможет бесконечно долго удерживать Крым. Москве надо либо уходить из Крыма, или заставить Киев согласиться на „добровольную“ потерю части своей территории. Вот здесь снова и пригодился Леонид Макарович”, — написал он. 

Напомним, 26 января Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон “О народовластии через всеукраинский референдум”. Президент Владимир Зеленский, который добивался принятия этого закона и поздравил его принятия, на данный момент еще его не подписал, и закон не вступил в силу. 

После этого председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на оккупированной части Донбасса, первый президент Украины Леонид Кравчук предложил вынести вопрос Крыма и Донбасса на референдум.