Стало известно, чем чревато для украинцев повышение минимальной зарплаты

Анонсированное Кабмином повышение в Украине минимальной зарплаты выльется в усиление налогового давления на бизнес и приведет к еще большей «тенизации» экономики, считает народный депутат Александр Дубинский.

На 2020 год размер минимальной зарплаты в стране утвержден в размере 4723 грн в месячном расчете и 28,31 грн — в почасовом. Правительство же Дениса Шмыгаля на днях обнародовало следующий график роста минималки:

с 1 сентября 2020 года — до 5 тыс. грн;

с 1 января 2021 года — до 6 тыс. грн;

с 1 июля 2021 года — до 6,5 тыс. грн.

Общественности эта динамика преподносится как огромное благо, способное повысить благосостояние населения Украины. Хотя расчет делается совсем на другое.

«На самом деле, в заявлении Шмыгаля идет речь о расширении базы налогообложения. О том, что минимальный социальный взнос, который платит работодатель в бюджет на одного наемного работника, будет рассчитываться с большей суммы. Все должно лечь на плечи работодателя, и в теории должны вырасти отчисления в госбюджет», — прокомментировал ситуацию Александр Дубинский.

Сборы в казну сильно упали за последние месяцы из-за стремительного роста безработицы в стране, падения производства и пр.

«Потому что плюс 600 тыс. безработных в Украине в результате бездумного карантина, который введен Шмыгалем. Расширение базы налогообложения связано с неумением и неспособностью этого Кабмина создать условия для восстановления экономики. Они умеют только пустые речи выдавать и красть. Но не умеют латать дыры в бюджете, которые возникают в результате их непрофессиональной действий. Кризисы в энергетике, социальной политике и во всем остальном — все это собираются закрывать за наш с вами счет», — объяснил Дубинский.

Депутат убежден, что усиление налогового давления на работодателя и на бизнес негативно скажется на бюджете и на экономике в целом, сообщает dubinsky.pro.

«Работодатели просто уйдут в тень, они не могут вытягивать действующие бюджетные сборы, не то, что повышенные. Просто уволят всех. Вместо повышения сборов в бюджет, мы увидим падение», — подытожил он.

Добавить комментарий