Friday, February 26, 2021
Covid-19
03.02.2021

Ученые нашли слабые места у коронавируса

Ученые Институтов Общества Макса Планка в Германии нашли слабые места коронавируса. Это поможет определить перспективные лекарственные препараты для лечения COVID-19.

Одна группа ученых подробно изучила S-белок, который в народе назвали «шипом». Именно он участвует в связывании коронавируса с рецептором человеческих клеток ACE2 и позволяет патогену сливаться с клеточной мембранной и высвободить свой генетический материал внутрь. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Расположение S-белка является для коронавируса уязвимым местом. Он находится на поверхности оболочки вируса, что делает его удобной мишенью для вакцин и лекарственных препаратов.

Другая группа ученых исследовала действие лекарства ремдесивир. Противовирусный препарат, как было известно, может блокировать активность фермент. Однако ученые в новой работе доказали, что его действие непродолжительно. Ремдесивир замедляет репликацию вируса, но не останавливает его полностью.

Ученые Институтов Общества Макса Планка планируют выяснить взаимодействие других препаратов с РНК SARS-CoV-2, чтобы определить самый эффективный из них.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов.