Thursday, February 25, 2021
Власть
04.02.2021

В ЕС прокомментировали санкции Зеленского против телеканалов

Попытки Украины защитить свою территориальную целостность и национальную безопасность, а также защититься от манипуляций информацией являются законными. Однако это не должно происходить за счет свободы средств массовой информации. Об этом в ответ на запрос “Радио Свобода” заявил спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля Питер Стано.

По словам Стано, ЕС известно, что 2 февраля 2021 Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении санкций в отношении Тараса Козака, владельца трех телевизионных каналов (112, NewsOne и ZIK TV).

“Мы оцениваем последствия этого решения. По мнению украинских властей, это решение было принято на основе антитеррористического законодательства и расследований, которые установили, что господин Козак получал средства из неподконтрольных правительству территорий, контролируемых сепаратистами”, – говорится в сообщении.

Представитель Борреля отметил, что, как предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Европейский союз придает наибольшее значение независимости и свободе СМИ.

“Постоянные пророссийские кампании дезинформации влияли и продолжают подвергаться воздействию на украинских медиа. Попытки Украины защитить свою территориальную целостность и национальную безопасность, а также защититься от манипуляций информацией являются законными, учитывая масштабы дезинформационных кампаний, затрагивающих Украину, в том числе из-за рубежа. Однако это не должно происходить за счет свободы средств массовой информации и должно осуществляться с полным уважением основных прав и свобод и с соблюдением международных стандартов. Мы подчеркиваем, что любые принимаемые меры должны быть пропорциональны цели”, – утверждает состоянии.

В пресс-службе Борреля добавили, что в ЕС внимательно следят за делом и будут связываться с украинскими властями, чтобы получить больше информации.

ЕС будет продолжать взаимодействовать с украинской властью и делиться своим опытом в этом вопросе, добавил состоянии.