Saturday, February 27, 2021
Киевские новости
04.02.2021

В Киеве появится скульптура из переработанного пластика

Медиа-скульптура «Киевский Кит» станет крупнейшей скульптурой в Украине, созданной из переработанного пластика и первой интерактивной скульптурой, которая будет отображать окружающее экологическое состояние города. Скульптура станет новым современным символом столицы и будет привлекать внимание общества к важным вопросам экологии и состояния окружающей среды.

Автор прогрессивного арт-объекта — Валерий Коршунов, известный благодаря социальным и культурным проектам в Чернобыле, среди которых крупнейшая в Украине диджитал-скульптура «Чорнобильське Сяйво”, которая была сделана в зоне отчуждения из огромной советской радиолокационной станции Дуга, мурал на здании ЧАЭС, создание Волонтерского штаба на пожарах в Чернобыле в апреле 2020-е года и другие. Об этом  рассказали организаторы.

Благодаря интерактивному сиянию, скульптура и ее окружение будут изменяться в зависимости от уровня качества воздуха в Киеве, количества осадков, времени года, календарной даты и даже от фазы луны, что связано с уровнем приливов по всему миру.

«Киевский Кит» будет установлен в одной из зеленых зон города Киева так, чтобы доступ к ней беспрепятственно имели все жители и гости города.

Главным материалом для создания Кита будет служить переработанный пластик, который будут собирать во время открытых образовательных практикумов в городе, где каждый киевлянин сможет присоединиться к созданию скульптуры. Таким образом, проект «Киевский Кит» предлагает новое креативное решение экологической проблемы — преобразования пластика из бутылок и пакетов в коллективный объект искусства, который станет гордостью общины города.

«Я верю, что возможно создать современные объекты искусства во всех уголках Украины, и вместо ядовитых свалок, они станут их украшениями и туристическими магнитами. Это значительно усилит понимание роли культуры и искусства в жизни украинского общества и даст нам всем пример, как социальная инициатива и появление нового художественного объекта может повлиять на понимание экологических инициатив, на наших детей, и даже на экономику района и интегрировать экологическую культуру в ежедневные общественные практики”.