Tuesday, March 09, 2021
Новости
04.02.2021

В Украине почти в два раза подорожает электричество

В Украине очередной этап повышения тарифов на электроэнергию планируют уже на апрель 2021 года. Об этом сообщает “Обозреватель”. 

Отмечается, что до конца отопительного сезона цены решили не пересматривать. Источники в правительстве рассказывают о нескольких возможных сценариях, один из которых предполагает подорожание электричества почти в два раза для тех, кто использует больше 300 кВт*час в месяц. 

Как сообщают источники издания, в Украине сейчас рассматривают несколько вариантов повышения тарифов. Что интересно, если раньше хотели поднять общий тариф для всех, то сейчас ищут возможности, как собрать больше денег, но не затронуть самых бедных. 

“Изначально шла речь и о том, чтобы примерно до 2 грн повысить общий тариф. Сейчас есть опасения, что будет после 15 числа, когда получат платежки за январь. Никто не рассчитывал на такую реакцию на отмену льготного тарифа. Есть вполне обоснованные подозрения, что и Россия подогревала идею “тарифных майданов”. Сейчас все силы брошены, чтобы нормализовать ситуацию”, – рассказывает собеседник в Кабмине.

Глава комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко, ссылаясь на собственные источники, говорит: с 1 апреля тариф на первые 300 кВт*час менять не будут, а за каждый следующий киловатт придется платить уже 3,42 грн. Собеседники в правительстве эту информацию не подтверждают, но и не опровергают.

По словам Попенко, подорожание происходит потому, что на плечи граждан хотят переложить долги по зеленым тарифам, которые сейчас накопились уже в размере 15-20 млрд гривен.

В Украине дефицит бюджета и на нас пробуют переложить долги зеленых инвесторов. Когда в Украину массово пришли зеленые инвесторы, им установили самый высокий тариф. Сейчас нужно с ними рассчитываться. Мы одновременно убиваем дешевую атомную электроэнергию и заставляем государство покупать самую дорогую электроэнергию в Европе. У государства денег нет и оно поднимает нам с вами тарифы“, – сообщает Попенко.