Friday, February 26, 2021
Covid-19
05.02.2021

Врач-иммунолог Владимир Болибок развеял мифы о вакцинации от COVID-19

О вакцине от COVID-19 появилось множество мифов, которые заставляют россиян опасаться прививки. Врач-иммунолог Владимир Болибок развеял их и объяснил, как обстоят дела на самом деле.

Миф №1: Перед вакцинацией сдают тест на антитела к COVID-19 Смысла в этом мероприятии нет и наличие антител не мешает препарату действовать. Их количество только увеличится, что поспособствует более надежной защите организма.

Миф №2: Переболевшим прививаться не нужно Уровень антител со временем снижается, что может повлечь за собой повторное заражение коронавирусом. По этой причине прививка переболевшим гражданам также нужна.

Миф №3: Первый этап вакцинации снижает иммунитет и риск заболеть COVID-19 повышается После введения препарата антитела появятся уже через несколько дней, но их может быть недостаточно. Потому риск заражения между двумя этапами вакцинации есть, но он никак не выше, чем до прививки.

Миф №4: Повышение температуры после вакцинации – опасно Это адекватная реакция организма на прививку. «Спутник V» представляет собой векторную вакцину – ученые берут аденовирус без возможности размножения и вставляют внутрь него кусочек РНК с данными о белке коронавируса. Таким образом иммунная система «знакомится» с инфекцией и вырабатывает антитела. Повышение температуры наблюдается не у всех пациентов.

Миф №5: Температуру сбивать запрещается На выработку антител температура никак не влияет, а потому можно принять жаропонижающий препарат.

Миф №6: Из-за иммунитета к аденовирусу вакцина не сработает Вакцинацию намеренно проводят в два этапа и у них разные аденовирусы – 26 и 5 серотипы. Болибок подчеркнул, что иммунитет к аденовирусам не устойчив.

Миф №7: Перед вакцинацией нужен тест на COVID-19 Это вовсе необязательно, ведь вакцина не принесет вреда, даже если пациент болеет бессимптомно. Прививка повысит уровень антител и человек избежит повторного заражения.

Миф №8: После вакцинации запрещено пить спиртное Препарат обязательно подействует, но в таком состоянии организм восприимчив к вредному воздействию. Спиртное после прививки может вызвать отравление. Врачи рекомендуют избегать стрессов, переохлаждения и не ходить в баню первые несколько дней после введения препарата.

Миф №9: Людям с хроническими болезнями и пожилым гражданам нельзя прививаться Прививку стоит делать вне обострения недуга и лучше посоветоваться с лечащим врачом. Профилактические меры перед вакцинацией зависят от основного заболевания. Пожилым людям прививка жизненно необходима, так как они в группе риска.

Миф №10: После прививки можно не носить маску Гарантии в 100% избежать заражения не дает даже вакцина, однако у привитых COVID-19 может протекать бессимптомно, потому они способны заражать других. Маску носить обязательно.

Миф №11: Вакцина не защитит от появившихся в мире штаммов Мутации COVID-19 незначительны, по этой причине препарат защитит от всех существующих штаммов.