Friday, February 26, 2021
Covid-19
05.02.2021

В Австралии появится дорога из медицинских масок

В Австралии предложили использовать одноразовые медицинские маски для строительства дорог. Ученые планируют применять и переработанный бетон, который получают при сносе зданий. В России вопросом медицинских отходов во время пандемии тоже занялись вплотную.

Разработала новый дорожно-строительный материал группа австралийских исследователей из Мельбурнского королевского технологического института. Результаты научной работы появились в журнале Science of The Total Environment.

Специалисты рассчитали, что на один километр двухполосной дороги уйдет порядка трех миллионов масок. Это значит, что тонны мусора не отправятся на свалку. При этом защитные маски, уверены ученые, превратят бетон в более пластичный. Более того, дороги из такого материала прослужат дольше привычных. Также это достаточно выгодно с экономической точки зрения. Покрытие из масок на 30% дешевле обычного.

В Мельбурнском королевском технологическом институте уверены, что технология поможет решить проблемы с экологией, которые вызвала пандемия, а вернее, многочисленные средства защиты. В день в мире используют 6,8 миллиарда одноразовых масок. 75% из них оказываются на свалках и оседают в Мировом океане, отметили ученые.

«Пандемия создала слишком много мусора. Мы видели маски в парках и на улицах каждого пригорода. Нас вдохновила идея подумать о решении <…> и уменьшить количество отходов, образующихся в результате пандемии», — заявил The Guardian доктор Мохаммад Сабериан.