Friday, March 05, 2021
Власть
07.02.2021

Медведчук и компания решили попугать Зеленского импичментом

К концу недели контуры громкого скандала с закрытием трех телеканалов, аффилированных c кумом Путина и нардепом Медведчуком, приобрели конкретные очертания. Власть с начатого пути сворачивать не собирается, а ОПЗЖ инициирует досрочное устранение Зеленского с президентского поста. Какие выводы уже сегодня можно сделать из сложившейся ситуации, разбиралась Lenta.UA.

В четверг, 4 февраля, главным спикером от власти по теме закрытия телеканалов 112, NewsOne и ZIK выступил глава МВД Арсен Аваков. Документальных доказательств, на основании которых основано резонансное решение СНБО он не обнародовал, но заверил, что это уже «в ближайшее время» сделает СБУ. Кроме того, министр, который, к слову, находится на занимаемом посту вот уже семь лет к ряду, четко заявил, что у предшественника действующего президента — Петра Порошенко «банально не хватило политической воли совершить такой мужественный шаг».

Намекнув, что попавшие под санкционный прицел каналы финансировались из «ЛДНР», Аваков недвусмысленно дал понять, что на ситуацию необходимо смотреть и через призму обострения на Донбассе. «Накануне что происходило? Что обсуждалось на том же заседании СНБО (о санкциях, – ред.), в кабинете президента? Президент был вынужден Хомчака (главнокомандующего ВСУ –ред.) немедленно отправить на восток, на линию фронта. Потому что у нас там происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю. Никакого мирного процесса уже нет. Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет». То есть, Аваков дал четко понять, что руководство второй по численности (!) фракции Верховной Рады имеет тесные и непосредственные финансовые контакты с сепаратистами, а нардеп от «Слуги народа» и по совместительству представитель президента в Конституционном суде (КСУ) Федор Верниславский заявил, что решение СНБО является «юридически безупречным и его очень вряд ли можно будет обжаловать в судебном порядке».

Что касается именно судебной стороны медали, то вчера в этой плоскости получился вышел весьма странный конфуз. Верховный суд сообщил о двух исках, которыми указ президента обжалован. Однако телеканалы заявляют, что никакой иск не подавали и что происходящее – технологией с целью сорвать настоящее разбирательство. То есть, речь идет о том, что некто подал иск (вероятно, неправильно составленный) якобы от имени телеканалов, чтобы ВСУ их отклонил. Телеканалы заявляют, что собираются подавать иск в Верховный суд и когда это произойдет, то сообщат отдельно. Тут, кстати, возникает закономерный вопрос, почему юристы лишенных эфирного воздуха телеканалов, не спешат с апелляцией к Фемиде, ведь ситуация действительно неординарная и форсмажорная? Выглядит это весьма странно…

Не меньше вопросов вызывает и тактика, которую избрала «обиженная» ОПЗЖ. Аккурат после закрытия телеканалов медведчуковцы грозились полностью заблокировать работу парламента, а в итоге все завершилось небольшим коллективным выступлением с трибуны ВР и феерическим пением Рабиновича: «Вставай, страна огромная…!».

Одним из выгодополучателей от отключения телеканалов Медведчука стал телеканал «Наш». Это единственный оставшийся пророссийский информационно-политический телеканал, и после блокирования конкурентов он пошел в рост. Интерес к нему подогрет еще тем, что у стен студии произошла акция протеста С-14 во главе с Евгением Карасем. Но в итоге все требования по закрытию канала завершились пшиком. Владелец телеканала Евгений Мураев утверждает, что его «кнопку» также рассматривали в числе претендентов на прекращение вещания. Однако ситуацию якобы спасло то, что в отношении экс-нардепа действуют санкции, которые Россия ввела после его разногласий с Медведчуком. «Так что нам в этой истории тихо повезло», – резюмировал Мураев.

Непривычно тихо прошел вчера и «чрезвычайный» съезд ОПЗЖ, в котором, как говорят в кулуарах, обостряется внутренний раскол по линии групп Медведчука и Левочкина-Бойко. Последний тандем хоть открыто и не радуется закрытию медиа-империи Медведчука, но явно остается в информационном выигрыше, поскольку «Интер» на данном политическом поле останется фактически монопольным вещателем.

«Медведчук очень ревностно относился к своим же коллегам по фракции в контексте их присутствия на собственных каналах. Там практически не присутствовал Юрий Бойко, который, между прочем, являлся нашим кандидатом в президенты на последних выборах. Да и вообще, в студии Медведчука пускали только тех, кто по двести раз в минуту пел осанны Виктору Владимировичу. Теперь все изменится наверняка», – отмечает off-records один из нардепов от ОПЗЖ, входящий в орбиту Бойко-Левочкина. Наш собеседник подтверждает наличие внутрифракционного конфликта, однако, говорит он, «мы – слишком опытные политики, чтобы выносить ссор из избы, ибо знаем, чем это может быть чревато».

Как бы там ни было, ОПЗЖ сейчас заняла пассивно-постановочную позицию. Как говорят в кулуарах, там ждут поддержки из Кремля. Но историю с закрытием телеканалов, да и то, выдав что-то абстрактно-невнятное, прокомментировал лишь спикер Путина Дмитрий Песков. Это свидетельствует о том, что кейс Медведчука в Кремле сегодня находится в лучшем случае на десятом плане. Учитывая внутренний кризис, а также угрозы введения новых санкций со стороны Запада, вызванный посадкой Алексея Навального – в Москве сейчас думают как решить свои личные проблемы. Поэтому представителям ОПЗЖ сейчас не остается ничего иного, как создавать видимость политической активности. Что они и делают.

В ходе вчерашнего съезда представители данной политсилы огласили о старте сбора подписей за импичмент Зеленского. «Осуждаем антиконституционные и противоправные действия президента Украины, который своим указом ввел персональные санкции против народного депутата Тараса Козака и заблокировал работу трех ведущих независимых украинских телевизионных каналов. Считаем это нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры. Зеленский взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий. Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, направленные на нарушение прав украинских граждан, вмешательство в работу других ветвей власти и средств массовой информации, имеют все признаки узурпации власти», – заявили в ОПЗЖ.

Статья 111-я Конституции гласит, что Верховная Рада может отстранить президента с поста по процедуре импичмента в случае, если он совершил госизмену или другое преступление. Но инициировать этот вопрос может большинство от конституционного состава парламента – 226 владельцев мандатов.  Если собрать необходимое количество автографов удалось, то для проведения расследования ВР создает специальную временную следственную комиссию, а потом — рассматривает ее выводы. В случае наличия реальных оснований для импичмента, депутатский корпус принимает решение об обвинении главы государства в тех или иных правонарушениях. Для этого нужны голоса по меньшей мере двух третей от конституционного состава ВР, то есть минимум 300 голосов. Финальное решение об импичменте принимается 3/4 от состава Рады. После этого свое слово еще должны сказать Конституционный и Верховный суды. То есть, совершенно очевидно, что идея ОПЗЖ об импичменте является априори нереалистичной и проблемы могут возникнуть еще на этапе сбора голосов. В арсенале Оппоплатформы сейчас 44 «штыка», тогда как в «Слуге народа» – 245, то есть больше необходимых для запуска процесса 226-ти. Но даже если этот этап чудесным образом (например, более 50-ти нардепов от СН поддержат импичмент) будет пройден, то взять ключевую планку в 338 голосов нереально в принципе.

«История с импичментом – чисто политическая и не будет иметь никаких юридических последствий. У ОПЗЖ нет голосов.  Более того, когда началась история с санкциями, ОПЗЖ не поддержала ни одна партия. Да, они могут зарегистрировать проект резолюции и если спикер Разумков поставит ее на голосование, они получат несколько десятков голосов», – отмечает политолог Владимир Фесенко.

Тем временем пресс-секретарь президента Юлия Мендель назвала инициативу по импичменту «риторическим и пиарным прикрытием защиты активов руководителя этой политической структуры». В общем понятно, что история с импичментом президента может иметь разве что информационный эффект. Представители ОПЗЖ будут постоянно муссировать тему вероятного досрочного ухода Зеленского с Банковой. Другой вопрос, что площадок для вещания у Медведчука и сотоварищи фактически не осталось.  

Наталия Ромашова.

Источник: https://lenta.ua/opzzh-sdulas-zachem-medvedchuk-i-kompaniya-reshili-popugat-zelenskogo-impichmentom-85359/