Tuesday, March 02, 2021
Covid-19
07.02.2021

В Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса

Переливание плазмы пациентам с ослабленной иммунной системой может спровоцировать мутации коронавируса. К такому выводу пришли медики из Кембриджского университета.


Ученые в течение 102 дней наблюдали за ходом коронавирусной болезни у пациента, получавшего плазму с антителами от доноров, ранее переболевших COVID-19. 

Пациент, чей иммунитет был ослаблен перенесенным ранее онкологическим заболеванием, умер. 

Профессор микробиологии из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Равиндра Гупта, изучавший этот случай вместе с коллегами, считает, что плазма с антителами может влиять на коронавирус таким образом, чтобы заставить его мутировать. 

“Когда вирус имеет возможность оставаться в организме человека в течение длительного периода и размножаться, он учится бороться с иммунной системой”, – отметил ученый. 

В исследуемом случае определенные мутации коронавируса происходили после каждого переливания плазмы в спаечном белке, который отвечает за проникновение в здоровые клетки организма. 

Авторы исследования считают, что с учетом полученных данных плазму из крови людей, которые ранее переболели коронавирусом, при лечении пациентов со слабым иммунитетом, следует применять с осторожностью.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов.