Tuesday, March 09, 2021
Наука
08.02.2021

Самый старый образец земной горной породы был найден на Луне

История начинается с экспедиции «Аполлона-14». Лунный образец 14321 – это большой камень, найденный в кратере Конус Аланом Шепардом. После проведенного анализа было обнаружено, что в нем содержится фрагмент, больше похожий на земные, чем на лунные породы. Еще более удивительно, что недавно определенный возраст этой части камня оказался равен 4 млрд лет.

С точностью до ошибок измерений этот возраст больше, чем для любого образца, когда-либо обнаруженного на Земле. Согласно наиболее вероятной гипотезе, произошедшее в древности столкновение с кометой или астероидом привело к выбросу земных пород в Солнечную систему. Некоторые из камней упали на Луну, смешались с нагретой лунной почвой и другими камнями, остыли и соединились в один кусок.

Видео демонстрирует результаты рентгеновского сканирования внутренней структуры образца 14321, которое показало наличие многочисленных фрагментов с разным химическим составом. Исследование лунных образцов будет продолжаться, чтобы лучше понять историю Луны, Земли и ранних этапов эволюции Солнечной системы.