Thursday, March 04, 2021
Крым
08.02.2021

Россия построила в оккупированном Крыму базу бомбардировщиков, способных переносить ядерное оружие

Россия построила в оккупированном Крыму базу хранения на случай войны и аэродром для бомбардировщиков, способных переносить ядерное оружие.«Журналистам «Крым.Реалии» передали копии фотографий Крыма, сделанных из космоса. На этих снимках мы рассмотрели, как российская армия построила на полуострове базу на случай войны, а на одном из крымских аэродромов подготовила площадку для приема бомбардировщиков, которые могут переносить ядерное оружие», – говорится в сообщении.

На одном из самых свежих снимков, представленных Национальным центром управления и испытаний космических средств, зафиксирован поселок Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав. В конце 2020 года там, фактически посреди степи, появилась военная база. «Вы можете видеть, что в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники. А уже в 2019 году и в течение 2020 года здесь появилась большая воинская часть. Это база хранения на случай войны. К примеру, когда проводится мобилизация, то людей надо чем-то вооружать, и это вооружение хранится именно в таком месте.

Это сотни артиллерийских систем, бронированная техника и тому подобное», – сообщил начальник информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергей Янчевский.

Еще один военный объект построен Россией вблизи Севастополя. По архивным космическим снимкам можно проследить, как, начиная с 2016 года, на пустом месте строилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн средним диаметром около пяти метров.

Также недавно близ Керчи вплотную к трассе «Таврида» появились новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400. А на окраине Евпатории Россия построила огромную радиоантенну диаметром около 30 метров. За время оккупации Крыма волонтерская организация «Сестры победы» неоднократно проводила над территорией Крыма аэроразведку для Вооруженных сил Украины. С 2015 по 2018 годы беспилотником «Лелека-100» руководил Алексей Бережко.

По словам пилота, с этим аппаратом он залетал на 100 километров вглубь полуострова и дважды проводил разведку над Джанкойским аэродромом. Во время последнего полета он снял российские ракетные комплексы С-400 и новейшие вертолеты. Масштабные изменения претерпел и аэродром Бельбек под Севастополем.

По словам бывшего командира 204-й Севастопольской бригады тактической авиации Юлия Мамчура, инфраструктура Бельбека в 2014 году отвечала самым высоким требованиям и позволяла принимать тяжелые самолеты, такие как АН-124 «Руслан». «Исходя из этого, я понимаю, что они могут его использовать не для гражданских нужд, а для приземления стратегических бомбардировщиков, таких как ТУ-160 (ТУ-160 «Белый лебедь» – сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец. Может переносить ядерное оружие – ред.). Этот аэродром точно не готовится для развития гражданской инфраструктуры, он обустраивается под военные нужды», – считает Мамчур.

То, что аэродром готовят для приема ядерного оружия, подозревают и в космическом агентстве, отмечается в публикации.

Для создания новой взлетной полосы россияне построили бетонный завод прямо на месте бывшей 3-й авиационной эскадрильи, а саму полосу на 200 метров пришлось приблизить к 70-метровому обрыву, который ежегодно подвергается оползням.

«Изменение длины взлетно-посадочной полосы и ее укрепление – это первый признак того, что этот аэродром теперь может принимать все виды летательных аппаратов, включая самолеты стратегической авиации, и включая те, что являются носителями ядерного оружия», – отметил Янчевский.

Масштабное строительство крымская власть объясняла тем, что здесь будет и гражданский аэропорт. Впрочем, гражданский сектор в Бельбеке так и не появился.

Украинский космический центр зафиксировал еще десятки военных новостроек в Крыму. Эти данные передаются в СБУ и ВСУ для анализа и оценки угроз со стороны России.

Сейчас внимание космического агентства приковано к созданию новой радиолокационной станции «Воронеж» на мысе Херсонес. Здесь уже демонтируют украинскую РЛС «Днепр».

В целом, указывают украинские специалисты, с 2014 года Россия нарастила свой военный потенциал в оккупированном Крыму более чем вдвое.