Tuesday, March 02, 2021
Covid-19
08.02.2021

Жителей оккупированных территорий вакцинируют на третьем этапе

Людей, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, будут вакцинировать от коронавируса на третьем этапе вакцинации. Об этом заявил во время пресс-конференции на Форуме “Украина 30.

“Люди, которые из-за вынужденных причин оказались на оккупированной территории, смогут сделать прививку в пунктах прививки на подконтрольной Украине территории – но это начиная с третьего этапа, для них будет действовать такая же система записи, как и для всех других украинцев – через портал” – сказал Ляшко.

По его словам, таких людей не будут прививать мРНК-вакциной, предусматривающей долговременное хранение, поскольку логистика мРНК-вакциной предусматривает персонализацию того, кто будет привит. “Для людей из неподконтрольных территорий будут использоваться вакцины с температурой хранения 2-8 градусов по Цельсию”, – добавил главный санврач.

Украина заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя – Sinovac Biotech. Речь идет о 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от сделки и вернуть уплаченные за нее государственные деньги – а это чуть меньше миллиарда гривен – в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований по эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, которая также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января.

Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии – с 13-14 января.

Министр здравоохранения Маским Степанов ранее заявлял, что в феврале Украина должна получить 700 тысяч доз китайской вакцины Sinovac. Он также объявил 5 февраля, что Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax.

В то же время Украина присоединилась к глобальной инициативе COVAX. Украина может получить 16 миллионов доз вакцины от COVID-19 по инициативе COVAX. Ожидается, что бесплатно.

На сегодня известно, что в Украину должны поставить 117 тыс. доз вакцин компании Pfizer в рамках глобальной инициативы COVAX. Кроме того ожидается, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина получит от 2,2 млн до 3,7 млн доз вакцин компании AstraZeneca.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.