Среда, 08 декабря, 2021
Главные новости
02.07.2020

Новый закон о СМИ позволит власти жестко контролировать журналистов

Комитет парламента по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендует парламенту принять за основу в первом чтении законопроект о СМИ, сообщил председатель комитета Никита Порураев. «Столько обсуждений прошел только, возможно, закон «О рынке земли», а возможно, у нас их было и больше … Это были обсуждения с индустриями, профессиональными сообществами, европейскими экспертами и т.д.».

Потураев заметил, что это большой законопроект, который готовился депутатами двух созывов и прошел очень большое количество обсуждений и консультаций.Он говорит, сегодня доработанный проект закона поддерживается подавляющим большинством индустрий.

В обсуждении также приняли участие представители Нацсовета по вопросам радио и телевидения, Национального союза журналистов Украины, интернет-ассоциаций, медиа-юристы. В частности, представитель НСЖУ считает, что «закон создает большие риски для свободы слова и не сколько решит проблемы, сколько создаст новые».

Ранее сообщалось, 30 июня Национальный союз журналистов Украины и отдельные представители медиа призвали народных депутатов не поддерживать во втором чтении законопроект «О медиа», потому что он содержит угрозы для свободы слова.