Thursday, February 25, 2021
Наука
09.02.2021

NASA составило карту «лунных» деревьев на Земле

На планете Земля растёт несколько сотен деревьев из семян, которые побывали на Луне.

В 1971 году на Луну отправилась миссия «Апполон-14», на корабле, в числе прочих материалов для космических экспериментов, были пятьсот семян различных деревьев. Во время высадки астронавтов на поверхность спутника Земли семена оставались в командном модуле корабля, но это не отменяет их участия в полёте на Луну.

После возвращения миссии на Землю из всех семян, побывавших на Луне, были выращены саженцы и в 1976 году, в дни празднования двухсотлетия США, они были подарены различным государственным учреждениям Соединенных Штатов Америки. Несколько сотен ликвидамбар, секвой, Дугласовых пихт, ладанной сосны и платанов были высажены на территории различных государств мира. А затем про этот необычный эксперимент забыли.

Вновь к истории с «лунным» деревьями привлёк внимание общественности в 1996 году специалист Центра космических полетов Годдарда Дэвид Уильямс. Кропотливо восстановив все доступные ему данные, Уильямс к 2016 году нашел 75 «лунных» деревьев в половине штатов Америки. Кроме того, несколько деревьев были обнаружены в Южной Америке и Европе. На данный момент доктором Мишель Тобиас из Калифорнийского университета Дэвиса составлена карта «лунных» деревьев, на которой на сегодняшний день указано месторасположение 83 космических саженцев.

Конечно, за прошедшие годы часть растений погибла по различным причинам, никак не связанным с их путешествием на Луну. Однако те, что выжили, как правило, были высажены рядом со своими полностью земными собратьями. И сегодня «лунные» деревья ничем не отличаются от них – обычные растения планеты Земля.