Sunday, March 07, 2021
Власть
10.02.2021

Украина обвинила президента Германии в искажении истории

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отверг критику со стороны посла Украины в ФРГ Андрея Мельника, который обрушился с заявлением об искажении истории после интервью Штайнмайера, где он назвал строящийся газопровод “Северный поток-2″ последним мостом между Европой и РФ.

В интервью изданию Rheinische Post немецкий президент заявил, что после многолетнего ухудшения отношений между Германий и Российской Федерации вопросы в области энергетики, в частности постройка “Северного потока – 2″, может стать “последним мостиком между Россией и Европой”.

Штайнмайер напомнил, что в 1941 году нацистская Германия напала на СССР. По его словам, жертвами той войны стали более 20 млн. жителей Советского Союза. 

“Жертвами войны стали более 20 миллионов жителей Советского Союза. Это не оправдывает сегодняшние промахи российской политики, но нам нельзя упускать из виду этот более широкий контекст”, – сказал он журналисту Rheinische Post. 

После интервью посол Украины в Германии Андрей Мельник обрушился на Штайнмайера с критикой и обвинил его в представлении “сомнительных исторических аргументов” и “опасном искажении истории”. Посол подчеркнул, что президент ФРГ почему-то не упомянул миллионы жизней Украины, которая тогда входила в состав СССР. Мельник также добавил, что высказывания Штайнмайера “глубоко ранили украинцев”.

В Берлине подобные обвинения встретили с полным непониманием, а сам Штайнмайер отверг критику Мельника.