Friday, March 05, 2021
Власть
10.02.2021

В ОП рассказали, что Джулиани требовал от Зеленского

Советник президента Зеленского заявил, что готов дать показания в американском суде против адвоката Трампа.

Офис президента Украины передал американскому изданию Time стенограмму разговора между представителями ОП и адвокатом экс-президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани, с которого полтора года назад началось давление Трампа на Киев, которое закончилось его первым импичментом.

Свои комментарии изданию также дали помощник президента Игорь Новиков, глава ОП Андрей Ермак и президент Владимир Зеленский.

3 февраля Новиков отправил Time стенограмму того 40-минутного телефонного разговора с Джулиани. Точность записи издание проверило независимо, хотя сам Джулиани не стал отвечать на вопросы о стенограмме.

Time отмечает, что советники Зеленского хотят восстановить отношения с США после прихода к власти президента Джо Байдена.

Сам Зеленский 4 февраля заявил Time: “Прошлое – это прошлое. Меня глубоко волнует будущее наших отношений с Соединенными Штатами, я хочу сосредоточиться на этом”.

Ермак сказал изданию, что если бы расследование против семьи Байдена было начато, “последствия могли быть катастрофическими”. По его словам, команда Зеленского с самого начала избегала “внутренней американской политики”.

Новиков в разговоре с Time вспомнил: “Этот первый телефонный звонок поверг меня в состояние шока. После того, как мы повесили трубку, я без тени сомнения понял, что мы в серьезной опасности”.

Согласно стенограмме, во время телефонного разговора с помощниками Зеленского в 2019 году Джулиани не просил об одолжении, но добивался проверки сына Байдена Хантера, что могло помочь Трампу переизбраться на второй президентский срок.

Time приводит такие слова Джулиани: “Пусть эти расследования продолжаются, попросите кого-нибудь расследовать это” и “Меня не интересуют люди, которые лгут или преувеличивают. Это не о политическом одолжении”.

Джулиани, похоже, осознавал, что создает проблему для украинцев. Он говорил: “Вы не должны чувствовать себя ужасно. Все, что нам нужно от президента, это сказать: Я ставлю честного прокурора, и он откопает доказательства, которые существуют на данный момент”.

Джулиани предупреждал украинцев “Будьте осторожны” и обещал помочь улучшить отношения Украины с Трампом, уговаривая: “Ради нашей страны и ради вашей страны мы (должны) разъяснить все эти факты”.

Через три дня после того разговора Трамп провел телефонный разговор с Зеленским: он попросил нового президента Украины “сделать одолжение”, начав расследование в отношении Байдена и его сына Хантера, который работал в совете директоров украинской газовой компании Burisma.

Летом 2019 года Трамп решил заморозить помощь Украине на сумму порядка 400 млн долларов, но из-за огласки передумал. Time утверждает, что Зеленский и его помощники уже готовились объявить о расследованиях, которых хотел Трамп.

Прокуратура США в Южном округе Нью-Йорка (SDNY) с 2019 года ведет расследование тех событий. По меньшей мере два украинских чиновника заявили Time, что они уже обсуждали Джулиани со следователями SDNY.

Новиков говорит, что готов помочь в федеральном расследовании против Джулиани, если прокурор Южного округа Нью-Йорка обратится к нему, а также в усилиях по лишению Джулиани лицензии на юридическую практику.

Он считает, что действия Джулиани угрожают нацбезопасности Украины, а попытки втянуть ее во внутреннюю политику союзников не должны остаться безнаказанными.