Monday, March 08, 2021
Новости
11.02.2021

В МОН вспыхнул скандал с учебниками из-за «русского мира»

После недавней сенсации с ЛГБТ-комиксом для пятилетних детей от Минкульта в образовательной сфере заговорили о новом скандале. 

Так, в учебниках по истории Украины в эпоху Модерн, чье авторство оставили неназванным, обнаружена попытка «контрабандой» втиснуть концепцию «Новороссии» при толковании истории освоения Степной Украины. 

Представители ученого совета Института украинской археографии и источниковедения имени Грушевского НАН Украины считают, что факты, изложенные в книгах, рекомендованных 3 февраля конкурсной комиссией Института модернизации содержания образования, противоречат здравому смыслу.  

“Эти учебники толкуют историю освоения Степной Украины в русле концепции “Новороссии”, а один из них, например, сравнивает украинца 18-го века с первобытным человеком”, – комментируют книгу представители ученого совета. 

“Появление в школах таких учебников противоречит здравому смыслу. Она не только будет укоренять ложные представления об истории Украины 16-18 веков, но и формировать учеников как адептов “русского мира”, что угрожает нацбезопасности Украины”, – говорится в заявлении совета. 

Учебники изобилуют содержательными ошибками, приводят неверные факты и носят признаки плагиата. 

Один из экспертов также указывает, что в проекте изложено ложную российскую концепцию основания ряда украинских городов. 

Ни имен авторов рекомендованных комиссией учебников, ни их самих на сайте Института модернизации содержания образования нет, пишет издание. 

Нардеп партии «Голос» Наталья Пипа заявила, что уже готовит депутатские обращения в МОН, СБУ и Совет национальной безопасности и обороны Украины.