Wednesday, May 12, 2021
Закон
11.02.2021

В Киеве переименовали проспект Бандеры

Суд постановил переименовать проспект Бандеры. ОАСК отменил решение Киевского горсовета, которым Московский проспект был переименован в проспект Степана Бандеры. Об этом говорится в решении суда от 28 января, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Проспект имел название Московский сорок лет – с 1976 года.

Отмечается, что в ОАСК обратилась общественный союз “Общественный контроль и порядок” с исковым заявлением к Киевскому городскому совету, в котором просил признать неправомерными действия горсовета по принятию решения от 07.07.2016 года №559/559 “О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве “, а также признать незаконным и отменить это решение. 

Административный иск обоснован тем, что оспариваемое решение принято с нарушением сроков, установленных законом Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”; имеются сомнения относительно правомерности процедуры подсчета голосов при проведении голосования. 

Также истец отметил, что названия улиц Кутузова, Суворова, переулка Кутузова, проспекта Московского, не подпадают под основания переименования по основаниям, изложенным в законе “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики”, поскольку указанные фамилии отсутствуют в списке лиц, созданном Украинским институтом национальной памяти, которые подпадают под действие положений указанного Закона. 

“Кроме того, оспариваемое решение принято с нарушениями, поскольку ответчиком не проведено общественное обсуждение в предусмотренном законодательством Украины порядке; проект обжалуемого решения в установленном порядке не обнародовался”, – говорится в сообщении. 

Суд административный иск “Общественного контроля и порядка” удовлетворил частично. 

“Признать противоправным и отменить решение Киевского городского совета от 07.07.2016 года №559/559” О переименовании улиц, проспектов и переулков в городе Киеве “. В другой части отказать”, – говорится в решении суда. 

Также решением предусмотрено взыскать в пользу общественного союза сумму уплаченного судебного сбора в размере 689 грн., “Пропорциональном удовлетворенных исковых требований, за счет бюджетных ассигнований Киевского городского совета”. 

Решение суда вступает в законную силу в срок и порядке, предусмотренные статьей 255 Кодекса административного судопроизводства Украины. Решение суда может быть обжаловано по правилам, установленным статьей 293, 295-297 Кодекса административного судопроизводства Украины. 

Напомним, 7 июля 2016 года 87 депутатов Киевсовета (из 97 зарегистрированных на заседании) поддержали решение о переименовании ряда улиц в столице в рамках выполнения закона о декоммунизации. 

Согласно этому решению, в частности, проспект Московский получил название имени Степана Бандеры, а также новые названия получили: улица Кутузова – теперь это улица Генерала Алмазова, переулок Кутузова – переулок Евгения Гуцало, улица Баумана – улица Януша Корчака, улица Суворова – теперь улица Михаила Омеляновича-Павленко.