Стало известно, кто инициировал отставку главы НБУ

Смолий работал в НБУ с 2014 года.

На отставке Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины настаивал президент Владимир Зеленский. Накануне заявления об увольнении он несколько раз посещал Офис президента — в день самого заявления 1 июля, днем ранее после заседания Нацсовета реформ, а также в предыдущие дни, сообщила на своем Telegram-канале шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, пишет одноименное издание.

«Был очень непростой разговор с президентом. Точнее несколько. По сути, отставка Смолия — прямое требование Зеленского», — отметила она.

По мнению Сони Кошкиной, мало вероятно, что парламент, чьим решение назначают по представлению президента Украины и увольняют глав Нацбанка, захочет сохранить Якова Смолия на должности.

«А даже если и так, вряд ли он сам согласится остаться», — отметила журналистка.

Яков Смолий с 2014 года работал в НБУ. Он начал с должности зампредседателя, в октябре 2016 года стал первым заместителем главы Нацбанка. С 10 мая 2017 года был исполняющий обязанности Председателя НБУ на время отпуска Валерии Гонтаревой. 15 марта 2018 года Верховная Рада 247 голосами «за» назначила Смолия главой Национального банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *