Friday, March 05, 2021
Донбасс
12.02.2021

Свой визит на Донбасс вместе с Зеленским прокомментировали послы G7

2 февраля 2015 года были подписаны Минские соглашения о мирном урегулировании на Донбассе.

Послы “Большой семерки”, которые вместе с президентом Владимиром Зеленским 11 февраля посетили Донбасс, выразили поддержку Украине в вопросе урегулирования ситуации на востоке и прекращения огня. О своих впечатлениях от поездки дипломаты рассказали в Twitter. 

“Временная поверенная в делах США Кристина Квин вместе с Владимиром Зеленским и послами Германии, Франции, Великобритании, Канады и Швеции побывала вблизи линии соприкосновения, чтобы услышать, как российские снайперы и возглавляемые Россией силы пытаются спровоцировать украинских защитников. США поддерживают Украину”, – отметили в посольстве США

В свою очередь посол Франции в Украине Этьен де Понсен рассказал, что дипломаты вместе с украинским президентом провели весь день у линии соприкосновения. 

“Полная мобилизация Франции, чтобы разблокировать переговоры по Донбассу в рамках нормандского формата и Минского процесса. Мир должен вернуться в Украину”, – подчеркнул он. 

“Большой честью было посетить восток вместе с коллегами – послами Швеции, Франции, Германии и США, чтобы послушать рассказы украинских военных об их ежедневном опыте режима прекращения огня и случаях его нарушения”, – написала посол Великобритании в Украине Мелинда Симонс. 

Посол Канады в Украине Лариса Галадза отметила, что встречи дипломатов с военными в Авдеевке и других местах дали понимание динамики режима прекращения огня. 

“Канада поддерживает его продолжение и военных, которые его обеспечивают. Они и мы знаем, что это единственный путь к миру”, – написала Галадза. 

В свою очередь посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг назвал “очень ценным брифинг украинской власти” о нынешних вызовах режима прекращения огня на Донбассе. 

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен напомнила, что в день пребывания Президента и дипломатов была шестая годовщина начала переговоров в Минске (так называемого Минска-2 – ред.) и выразила соболезнования родным погибшего от пули вражеского снайпера украинского воина (по состоянию на момент пребывания послов на Донетчине погиб один украинский военнослужащий, позже вечером погиб еще один боец ​​- ред.). 

“Минские договоренности, как сказал Владимир Зеленский, – это единственный путь мирного урегулирования этой войны. Может ли это быть скоро? Мы не знаем. Но мы очень активно над этим работаем и в Берлине, и в Париже. Надеюсь, что мы увидим конец этой войны”, – цитируют Фельдгузен в Офисе Президента.