Thursday, February 25, 2021
Новости
12.02.2021

НКРЭКУ впервые лишила лицензии поставщика газа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), впервые приняла решение относительно аннулирования лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату. Об этом сообщает НКРЭКУ.

“… НКРЭКУ приняла решение относительно аннулирования лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке природного газа лицензиату, подавляющее большинство потребителей которого находится в Мелитополе.

Это решение было принято в ответ на системное нарушение лицензиатом требований законодательства и Лицензионных условий по поставке природного газа. В частности, по результатам внеплановой проверки было установлено, что лицензиат без получения заявлений-присоединения к договору поставки природного газа включал в свой реестр бытовых потребителей, оператором газораспределительных систем которых был другой поставщик газа. НКРЭКУ инициировала проверки, по результатам которых было выявлено грубое нарушение лицензионных условий”, – сообщает регулятор.

НКРЭКУ сообщает, что на примере этой компании все другие лицензиаты должны понимать, что рынок природного газа создан и все реформы происходят для внедрения конкуренции на рынке и свободного выбора поставщика. Поэтому такие действия, повлекшие принудительный переход потребителя, являются недопустимыми. В дальнейшем Комиссия будет также аннулировать лицензии в случае грубых нарушений лицензионных условий.

Если потребители, до 01.03.2021 года не успеют выбрать нового поставщика природного газа, то они автоматически перейдут на обслуживание к поставщику “последней надежды” и будут обеспечены природным газом по цене, не выше предельной установленную Кабинетом министров Украины.

Отметим, что премьер-министр Денис Шмыгаль еще в конце 2020 года поручил Министерству энергетики и АМКУ проверить обоснованность цен на газ для населения и провести аудит формирования тарифов на транспортировку голубого топлива.

А уже в конце января стало известно, что во втором полугодии 2020 года каждый бытовой пользователь газа в Украину, в среднем, переплатил 670 грн, что в сумме составило 8,4 млрд грн.