Thursday, February 25, 2021
Новости
13.02.2021

Украина попала в топ-5 стран, которые больше всего недовольны действиями правительства по борьбе с COVID-19

Украинцы попали в топ-5 стран, которые больше всего недовольны действиями своего правительства по борьбе с пандемией COVID-19. Об этом сообщил Фонд “Демократические инициативы”, который провел опрос совместно с Киевским международным институтом социологии и Международный опрос Гэллап.

“Более половины населения стран мира соглашается или твердо соглашается с тем, что их правительства хорошо справляются с коронавирусом. Две пятых всех опрошенных с этим не согласны или категорически не согласны. Другие колеблются в своих суждениях”, – говорится в результатах исследования.

Сообщается, что три предыдущих волны опросов показали, что одобрение национальных правительств в связи с кризисом COVID-19 оставалось неизменно высоким в течение всего 2020 года. Однако в конце года начальный прирост доверия к национальному правительству постепенно иссяк, а теперь одобрение действий правительств в борьбе с пандемией немного ослабляется.

“Недовольство правительством особенно высоко с точки зрения управления корона-кризисом в Украине (77%), Боснии и Герцеговине, США, Испании, Великобритании – там более двух третей респондентов сообщают о недовольстве своим правительством”, – отмечается в результатах исследования.

Исследование охватывает 47 стран мира и около 45000 взрослых граждан, что составляет около 2/3 населения мира. В течение всего 2020 года Международная ассоциация Гэллап следила за развитием глобального отношения населения к пандемии. Результаты, представленные ниже, происходят от четвертой волны глобального мониторинга.

В Украине исследование проведено Фондом Демократические инициативы совместно с Киевским международным институтом социологии. Опрос проведен в начале декабря 2020 года методом CATI на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властью Украины – АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.