Sunday, February 28, 2021
За границей
15.02.2021

В Японии заявили о готовности к настойчивым переговорам по Курилам

Официальный Токио намерен более настойчиво добиваться разрешения территориального спора с Россией, невзирая на принятые недавно поправки к Основному закону, которые исключают возможность отчуждения территорий страны в пользу других. С таким заявлением выступил Генсек правительства Японии Кацунобу Като.

«Полагаю, что наше правительство в обозримом будущем настроено продолжить настойчивые переговоры в соответствии с нашим ключевым курсом, направленным на разрешение этого территориального спора, а также на заключение мира», – заявил политик во время недавнего брифинга.

Кацунобу Като также отметил, что еще осенью минувшего года, уже после внесения упомянутых изменений в Конституцию, бывший японский лидер Синдзо Абэ в телефонной беседе с российским коллегой Владимиром Путиным в очередной раз подтвердил готовность Токио ускорить процесс переговоров о мирном соглашении на основе совместной декларации, подписанной страной и Москвой еще в 1956 году.

Примечательно, что глава японского МИД не так давно заявил о планах обсудить с российской стороной вероятное возобновление работы в рамках проектов по СХД на островах Южной Курильской гряды. По словам главы японского дипломатии Тосимицу Мотэги, к этому вопросу стороны вернутся сразу после окончания пандемии.