Sunday, March 07, 2021
Донбасс
16.02.2021

Вицепремьер Украины назвал условие прекращения войны на Донбассе

РФ продолжает блокировать Минские соглашения о прекращении войны в Донбассе, у них есть свое видение – в первую очередь политические требования, а потом уже вопросы безопасности, что не устраивает Украину. 

Об этом сказал в рамках публичной дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?» вицепремьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. 

По его убеждению Минские соглашения остаются сегодня единственным основанием прекращения войны в Донбассе. Резников убежден, что Минские соглашения носят лишь политико-дипломатический характер и отнюдь это не международный договор, или международные законы. Но это не значит, что Украина должна отказаться, потому что пока это единственный вариант.

Он напомнил, что сейчас существуют две платформы – это Нормандский формат «как высшего уровня платформа и как ребенок рожден Нормандским форматом ТКГ в уже условном виртуальном Минске». 

«К сожалению логике (в Минске – ред.) там все сложно, но там с политикой все хорошо. У них есть четкая цель и пока с июля прошлого года РФ делает все, чтобы заблокировать любые переговорные процессы, придумывая разные причины. У них есть свое видение: они хотят блокировать переговоры», – сказал он. 

Резников объяснил, что они постоянно настаивают на политическом урегулировании в первую очередь, и не говорят о безопасности, а мы постоянно им напоминаем, что первым пунктом для Украины являются вопросы безопасности «без урегулирования вопроса безопасности не может быть и речи о политическом урегулировании», отметил Резников.

11 января 2021 Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обнародовало для ознакомления текст проекта закона «О государственной политике переходного периода» и призвало присылать свои замечания и предложения.