Tuesday, March 02, 2021
Covid-19
16.02.2021

Ученые оценили вероятность заражения COVID-19 от кошек

Российские исследователи выяснили, что домашние животные, в частности, кошки и собаки, не могут участвовать в передаче коронавирусной инфекции нового типа человеку. Как сообщили сотрудники Донского государственного технического университета, Ростовского госмедуниверситета и Российской академии наук, кошки заводят коронавирус в “биологический тупик”, а собаки вообще не участвуют в распространении инфекции.

Гипотезы о том, что домашние питомцы могут участвовать в передаче коронавируса, появились сразу после того, как в конце 2019-го началась вспышка COVID-19 в китайском Ухане. Некоторые ученые считали, что в распространении коронавируса могут быть задействованы домашние кошки.

Ученые из РФ выяснили, что домашние кошки могут быть инфицированы COVID-19 только в результате тесного и повторяющегося контакта с человеком, но передать патоген обратно человеку кошка не может. “Даже если вирус передается кошке, что довольно маловероятно, она не сможет передать SARS-CoV-2 обратно человеку. То есть, кошачий организм можно считать своеобразным биологическим тупиком для коронавируса”, — говорят авторы нового исследования.

Что касается собак, то они, судя по имеющимся данным, вообще не задействованы в передаче SARS-CoV-2. То есть, даже вариант, при котором собаки заводят вирус в биологический тупик, как кошки, выглядит очень маловероятным.