Thursday, February 25, 2021
Криминал
17.02.2021

Реестр украинских коррупционеров вырос на пол тысячи всего за месяц

На протяжении января Национальное агентство по предупреждению коррупции внесло сведения о 477 лицах в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения (Реестр коррупционеров).

Об этом сообщает пресс-служба НАПК. 

По данным НАПК, среди лиц, попавших в реестр, 104 привлечены к уголовной и 375 – к административной ответственности за коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Некоторые лица привлекались к ответственности по несколько раз. 

К уголовной ответственности в январе привлечены: 

– 2 депутата местных советов; 
– 1 чиновник рядового и начальствующего состава Вооруженных Сил Украины и воинских формирований; 
– 1 работник органов Государственной таможенной службы Украины или аттестованный в составе Гостаможслужбы; 
– 1 чиновник органов или учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы; 
– 6 работников юридических лиц публичного права (это могут быть работники государственных учреждений, предприятий, организаций, осуществляющих административно-хозяйственные или организационно-распорядительные функции). 

С уголовных правонарушений в сентябре были приговоры по фактам: предложение, обещание или предоставление взяток служащим (67 человек), а также принятие предложения взятки (10 человек). 

К административной ответственности привлечено: 

– 188 депутатов местных советов; 
– 62 должностных лица юридических лиц публичного права, не указанные в пункте 1 части первой статьи 3 Закона Украины “О предотвращении коррупции”; 
– 19 работников органов Национальной полиции или полицейских. 

Среди административных нарушений: несвоевременное представление декларации (352 человека), нарушение требований по предотвращению конфликта интересов (18 человек). 

В Реестр внесены сведения об 11 лицах, на которых наложены дисциплинарные взыскания за правонарушения, связанные с коррупцией.