Sunday, March 07, 2021
Новости
19.02.2021

Пожары в Чернобыльской зоне разнесли радиацию на большие расстояния

В результате пожаров, произошедших в зоне отчуждения в апреле-мае 2020 года, состоялся вторичный подъем искусственных радионуклидов из растительности и почв и перенос их на значительные расстояния.

Об этом говорится в публичном отчете председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григория Плачкова, который был представлен на заседании Коллегии Госатомрегулирования.

“Пожары в природных экосистемах на радиационно загрязненных территориях сопровождались вторичным подъемом искусственных радионуклидов, депонированные в растительности и почвах, и переносом их (преимущественно цезий 137) на значительные расстояния, о чем сообщали на своих сайтах регулирующие органы европейских стран (в частности отчет IRSN Франции)”, – сообщает ГИЯРУ. 

Анализ данных измерений радиационных характеристик показал, что событие, связанное с пожарами, не имело существенных радиологических последствий для населения и окружающей среды за пределами зоны отчуждения. В отличие от ситуации с облучением в результате Чернобыльской аварии 1986 года, пожары в апреле – мае 2020 года не сопровождались образованием дополнительных выбросов радиоактивности в окружающую среду. 

“События не имели непосредственного влияния на состояние безопасности ядерных установок и деятельности в сфере использования ядерной энергии, однако вызвали повышенное внимание СМИ и обеспокоенность общественности и нуждались в соответствующем информационном сопровождении, в частности, оперативной оценке и информировании Кабинета Министров Украины, Национальной комиссии радиационной защиты”, – отмечается в отчете.