Кабмин завалил план наполнения бюджета

План поступлений в госбюджет Украины в январе-июне 2020 года был не выполнен на 6,2%, собрали только 519,5 млрд грн, сообщило Госказначейство. Общий фонд бюджета выполнен с отставанием на 7,8% — на уровне 450,9 млрд грн.

Согласно официальному отчету, в июне-2020 доходы госбюджета выполнены на уровне 131,19 млрд грн, общего фонда бюджета — на 112,89 млрд грн. Значительную часть поступлений обеспечили госпредприятия, выплатившие дивиденды за 2019 год.

В частности, НАК «Нафтогаз» перечислил 39,6 млрд грн: большую часть суммы заработал на выигрыше у российского «Газпрома» арбитража в Стокгольмском суде. А также Приватбанк направил в казну 24,5 млрд грн, которые в большей мере зарабатывал на сертификатах Нацбанка и ОВГЗ Минфина. То есть сначала правительство вложило в уставный капитал национализированного банка своих долговых бумаг на более 150 млрд грн, а затем само себе заплатило по ним проценты. Реальной операционной прибыли у Приватбанка не так много.

Экономика и бизнес не генерируют крупных доходов, потому не наращивают отчисления в бюджет. Госстат зафиксировал в первом квартале экономический спад: реальный ВВП в январе-марте этого года (с учетом сезонного фактора) снизился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, по сравнению с первым кварталом 2019 года — на 1,3%.

Кабмин не смог разработать адекватную программу восстановления украинской экономики, хотя она нуждается в оперативной реанимации. Производители выживают как могут, с трудом оставаясь на плаву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *