Friday, April 16, 2021
Новости
24.02.2021

Начальник генштаба допускает риск открытой агрессии со стороны России

На сегодняшний день полной готовности ударных группировок вооруженных сил РФ вдоль государственной границы и на оккупированных территориях нет, но Россия может за короткое время нарастить силы, и поэтому риск открытой агрессии РФ против Украины всегда существует.

Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Корнийчук. 

“По данным Генерального штаба и разведки, полной готовности ударных группировок вооруженных сил России вдоль государственной границы и на оккупированных территориях сегодня нет. Но Российская Федерация может за короткое время нарастить силы и средства частями и подразделениями ВДВ, ракетными войсками и т.п. Поэтому риск открытой агрессии РФ против Украины всегда существует. Как военные мы должны быть готовы к любым сценариям”, – сказал Корнийчук. 

Начальник Генштаба указал на то, что агрессивная внешняя политика Российской Федерации не меняется. 

“Свидетельством этого являются военные конфликты в Абхазии, Грузии, оккупация и последующая милитаризация Крыма, отдельных районов Донецкой и Луганской областей, где продолжается паспортизация населения. Разведка фиксирует поставки на оккупированные территории новых вооружений и военной техники. Происходят постоянные ротации подразделений и кураторов первого и второго армейских корпусов Южного военного округа вооруженных сил РФ, действующего на оккупированной части Донбасса. Продолжается нарушение режима устойчивого прекращения огня снайперскими группами и другими российскими оккупационными подразделениями”, – сообщил он. 

В этих условиях, подчеркнул Корнийчук, Вооруженным Силам Украины необходимо “незамедлительно менять старый парк вооружения и военной техники на более современные образцы, развивать ракетные войска и артиллерию, авиацию, флот, средства радиоэлектронной борьбы, ПВО, приобретать возможности относительно обороны в информационном и кибернетическом пространстве и т.п”. 

Отдельно начальник Генштаба отметил, что созданное в прошлом году Командование объединенных сил “повысило готовность Вооруженных Сил Украины к отражению широкомасштабной агрессии”.  

“В случае необходимости этому командованию передают в подчинение силы и средства для сдерживания или отражения вооруженной агрессии. И этому трансформированному органу военного управления не нужно дополнительное время для доукомплектования, слаженности и других подготовительных мероприятий – он всегда готов выполнять задачи по назначению”, – подчеркнул он.