Friday, April 16, 2021
Covid-19
25.02.2021

Ученые заявили о высоком риске появления новых коронавирусов

Британские ученые с помощью метода машинного обучения выяснили, что вероятность появления новых коронавирусов высока.

Авторы объясняют, что новый вирус появляется когда два разных штамма заражают животное одновременно, вызывая рекомбинацию вирусного генетического материала в одной клетке. 

В данный момент существует основная теория появления SARS-CoV-2: он возник в результате такой гомологичной рекомбинации различных штаммов коронавирусов летучих мышей и затем был перенесен на человека через промежуточного хозяина, выступавшего в качестве резервуара. Таким промежуточным хозяином, вероятно, был один из видов панголинов.

В новой работе исследователи выяснили, что количество ассоциаций между видами млекопитающих и штаммами коронавируса на данный момент больше в 11 раз, чем считалось ранее. Кроме того, по их оценкам, существует почти в 40 раз больше видов млекопитающих, которые могут быть заражены разнообразными наборами штаммов COVID-19.

Например, азиатская пальмовая цивета и большая подковообразная летучая мышь могут быть хозяевами для 32 и 68 различных коронавирусов соответственно.

Выявление видов с потенциально высоким риском для генерации новых штаммов коронавируса необходимо для усиления надзора за распространением зоонозных вирусов, отмечают авторы.