Friday, April 16, 2021
Донбасс
26.02.2021

Названы условия для проведения выборов на оккупированном Донбассе

Вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, заместитель председателя делегации Украины в Трехсторонний контактной группе Алексей Резников назвал перечень условий, при которых проведение выборов в ОРДЛО станет возможным.

Об этом он сообщил в кулуарах заседания Совета развития громад и территорий в Киеве. 

“Если не провести демилитаризацию и разоружение незаконных вооруженных формирований и не взять под контроль границу, то нет смысла проводить выборы, потому что тогда существует стопроцентная гарантия военного вооруженного конфликта”, – заявил Резников. 

“Экспертные выводы свидетельствуют, что проведение выборов после такой ситуации (войны) в странах молодой демократии стоит делать не раньше, чем через два года, в странах с устоявшейся демократией – не ранее, чем через год. Должен пройти процесс “охлаждения”, и только тогда можно проводить выборы”, – подчеркнул он. 

По словам Резникова, местные выборы на деоккупированных территориях должны проходить по украинскому законодательству и по международным стандартам. 

“Если Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое проводит мониторинг любых выборов, хочет приехать и промониторить выборы – они сначала направляют так называемую оценочную миссию, в том числе офицеров безопасности, и они дают заключение, безопасно ли там находиться наблюдателям этой миссии . Они берут письменную гарантию от правительства, что оно гарантирует им безопасность. Украинское правительство никогда в жизни не даст гарантий безопасности, если мы не будем контролировать эти территории и не будем уверены, что там есть общественный порядок. Вот предпосылки. При наступлении всех этих условий – а они точно придут – мы готовы будем там как Украина проводить выборы”, – добавил вице-премьер. 

При этом Резников отметил, что в ближайшие месяцы перспективы проведения выборов в ОРДЛО он не видит. 

“Я пока не вижу движения вооруженных сил РФ в направлении российско-украинской границы”, – добавил чиновник.