Украинскую фармкомпанию оштрафовали на полмиллиона за фейковую рекламу лекарства от коронавируса

Антимонопольный комитет Украины наложил штраф в более полумиллиона гривен на производителя препарата, который рекламировали как лекарство от коронавируса. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-центр АМКУ.

«Антимонопольный комитет Украины вынес решение по делу ООО «Юрия-фарм» за распространение в рекламном ролике своего препарата ложной информации о его способности бороться с коронавирусами. Такими действиями предприятие нарушило конкурентное законодательство, вводило в заблуждение потребителей и получило конкурентное преимущество перед другими производителями лекарственных средств, которые не распространяли ложных сведений о лечебных свойствах собственных препаратов», — говорится в сообщении.

Так, во время мониторинга нарушений законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в рекламе лекарственных средств АМКУ «обнаружил на ТВ канале 1+1 ролик средства «Декасан», в котором распространялась информация, что он «Действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы!».

«Однако никакой информации о таких свойствах не было в инструкции «Декасан». Так же отсутствовали какие-либо клинические исследования, которые подтвердили лечебный или профилактический эффект препарата в отношении болезни COVID-19. Кроме того, данные о лечении или профилактике коронавируса этим средством не соответствуют официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины», — отметили в комитете.

Поэтому, как сообщается, АМКУ принял решение признать, что ООО «Юрия-фарм» совершило нарушение, предусмотренное статьей 15 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде сообщения ложных сведений в рекламном ролике лекарственного средства «Декасан» без надлежащего обоснования в соответствии с действующим законодательством. В частности, без наличия официальных рекомендаций Министерства здравоохранения Украины по его применению.

«За это нарушение на ООО «Юрия-фарм» наложен штраф в размере 528 тысяч гривен. Штраф подлежит уплате в двухмесячный срок со дня получения решения», — указали в антимонопольном комитете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *