Friday, April 16, 2021
Культура
01.03.2021

В Помпеях обнаружили уникальную римскую колесницу исключительной сохранности

Римская колесница была обнаружена почти неповрежденной недалеко от погребенного в Италии города Помпеи. Об этом археологический парк объявил в субботу, назвав это открытием, «не имеющим аналогов» в стране.

Четырехколесная карета была найдена в портике конюшен, где в 2018 году были обнаружены останки трех лошадей, причем одна из них все еще находилась в упряжке.

Напомним, Помпеи были похоронены в кипящей лаве после извержения Везувия в 79 году нашей эры, в результате чего, по разным оценкам, погибло от 2000 до 15000 человек.

«Большая церемониальная колесница с четырьмя колесами, вместе с ее железными деталями, красивыми украшениями из бронзы и олова, остатками минерализованного дерева и отпечатками органических материалов (от веревок до остатков цветочного декора) была обнаружена почти нетронутой», – говорится в заявлении археологического парка. «Это исключительное открытие … которое пока не имеет аналогов в Италии – в отличном состоянии».

Местом раскопок является загородная вилла, расположенная всего в нескольких сотнях метров от древнего города Помпеи. Эти раскопки являются частью программы, направленной на борьбу с незаконной деятельностью в этом районе, включая рытье туннелей, чтобы достать артефакты, которые можно продать на черном рынке.

Как отметили исследователи, мародеры пропустили это место, где колесница пролежала без малого две тысячи лет, обойдя его туннелями с обеих сторон. 

Также сообщается, что части колесницы очень хорошо сохранились и во время раскопок специалисты проявляли большую осторожность, в частности, заливая штукатурку в пустоты, чтобы сохранить отпечаток любого разложившегося органического материала. Это позволило им «раскрыть колесницу во всей ее сложности», вплоть до отпечатков веревок. 

Ученые отмечают, что Помпеи раскапывать предстоит еще много лет и поэтому можно ожидать еще много удивительных находок, демонстрирующих жизнь людей того далекого времени.