Friday, April 16, 2021
Новости
01.03.2021

Посол ЕС назвал главное препятствие для инвестиций в Украину

Судебная система Украины, реформа которой не завершена, стала преградой номер один для иностранных инвесторов.

Об этом заявил глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас.
Он отметил, что в 2016 году Европейский Союз финансово и институционально поддерживал реформу Верховного Суда в Украине. Создание его на основе прозрачного жесткого отбора стало историей успеха, поскольку в результате этого новый Верховный Суд получил большее доверие и от бизнеса, и от граждан, чем предыдущий его состав, и вообще имеет большее доверие, чем в целом вся судебная система. 

Глава Представительства ЕС напомнил, что, согласно результатам проведенного в ноябре прошлого года опроса Центра Разумкова, система судопроизводства на третьем месте с точки зрения недоверия после российских СМИ и государственного аппарата, а 37 процентов граждан Украины или вообще не верят системе судопроизводства, или уровень доверия к ней очень низкий. 

“Доверие к судебной системе – это не просто внутреннее дело Украины. И неудивительно, что судебная система стала препятствием номер один для иностранных инвесторов. Потому что могут быть разные налоговые системы, их можно изучить, к ним можно подстроиться, но каждый потенциальный инвестор должен быть уверен, что если, не дай бог, что-то пойдет не так, он добьется справедливости. Сегодня Украина не дает уверенности в таком исходе”, – сказал Маасикас. 

Он подчеркнул, что система судопроизводства, имеющая дефекты, подрывает доверие граждан к Украине как государству, поскольку, как правило, человек ожидает от своего государства защиты и справедливого отношения.