Friday, April 16, 2021
За границей
02.03.2021

Россия угрожает создать свой ЕСПЧ

Глава делегации РФ в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что России следует быть готовой к выходу из Совета Европы и что она в таком случае может создать свой аналог Европейского суда по правам человека.

“Первое – мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе – покинуть ее в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны”, – сказал Толстой во время заседания в Совете Федерации, посвященного 25-летию членства России в Совете Европы.

По его словам, в случае выхода из Совета Европы Россия может создать “свой ЕСПЧ”. 

“Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит ожидания наших граждан в части защиты их прав… Мы должны думать о то, каким образом мы будем формировать те или иные органы, которые придут на смену, если мы вдруг выйдем из Совета Европы”, – сказал Толстой. 

Ранее он заявлял о возможности запуска Советом Европы в отношении России трехстороннего механизма, позволяющего вывести страну из организации в связи с отказом российских властей выполнять решения ЕСПЧ об освобождении оппозиционера Алексея Навального.