Friday, April 16, 2021
За границей
02.03.2021

Лукашенко раскрыл темы переговоров с Путиным в Сочи

Несколько десятков вопросов обсудили на переговорах в Сочи президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. В том числе речь шла о взаимодействии стран в формате Союзного государства, вопросах военно-технического сотрудничества и реализации совместных проектов. Подробности переговоров раскрыл на совещании с членами правительства президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что после завершения переговоров в Сочи в Сети появилось очень много слухов, из которых большая часть «полная брехня и выдумки».

«Я даже не собираюсь сейчас перечислять все вопросы, которые были обсуждены. Их десятки были. Очень многие вопросы. Притом подвергнуты ревизии и обсуждению буквально все вопросы белорусско-российских отношений», — привело слова белорусского лидера БелТА.

По словам Лукашенко, одной из тем обсуждения стало Союзное государство России и Белоруссии. В частности, лидеры двух стран поговорили о стадии, на которой находится объединение, куда следует двигаться дальше. Полное объединение двух стран Лукашенко отвергает.

«Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении», — подчеркнул он.

Белорусский лидер отметил, что переговорил с президентом России о сотрудничестве оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран. Он пояснил, что речь шла о координации действий. Также на переговорах стороны подняли вопрос о военно-промышленном сотрудничестве. Минск готов предоставить мощности авиационных и бронетехнических заводов для совместной работы с Москвой.

Единственным в финансовой сфере стало предложение белорусской стороны об участии «Газпрома» в модернизации предприятия «Гродно Азот».

«Может, у них будет к этому интерес. Не будет — мы сами будем строить этот комбинат», — подчеркнул Лукашенко.

Он особо отметил, что вопрос «трансфера власти» в Белоруссии на переговорах в Сочи не поднимался. По словам Лукашенко, он намерен действовать в соответствии с новой Конституцией, которую примут в начале 2022 года, после чего проведут новые выборы.

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко прошла в Сочи 22 февраля. Лидеры двух стран беседовали около шести с половиной часов.