Friday, April 16, 2021
Наука
02.03.2021

На острове Лесбос найдены древние развалины мраморного дворца

Во время раскопок в доисторическом дворцовом комплексе на острове Лесбос археологи обнаружили ещё одну достопримечательность этого места. На этот раз были найдены крепостные ворота и часть стены, изготовленные из мрамора.

Ворота и стена являются частью главной достопримечательности острова – руин дворца древнего города Митилини. По мнению археологов, и ворота, и стена были построены в ранневизайнтийский период. Высота ворот при постройке составляла чуть больше трёх метров, ширина – примерно два метра. Ворота открывались в небольшой двухметровый коридор, который вёл прямо во дворец.

Материалом для постройки стены и ворот послужили плиты из местного бело-серого мрамора, который зодчие скрепили известковым раствором. В стене сохранились полости для створок деревянных ворот, фасад стен украшают барельефы, причём, не особо искусно изготовленные. Ворота и стена находились рядом с древнейшей баней города, скорее всего, они были построены одновременно.

Во время раскопок археологи обнаружили, что ворота и часть стены были засыпаны золой и другими остатками сгоревших материалов. Поэтому у историков появилось предположение, что дворец забросили после крупного пожара. В культурном слое под воротами учёные также нашли остатки простой глиняной посуды и раскрашенных керамических изделий. А прямо у ворот посчастливилось найти монеты из бронзы, которые были в ходу в VI-VII вв. нашей эры.