Friday, April 16, 2021
Новости
03.03.2021

Украину разделят на десять функциональных зон

Министерство развития общин и территорий разработало план разделения Украины на десять функциональных типов территорий. Об этом заявил глава ведомства Алексей Чернышев в интервью LB.ua.

«Например, первая зона из десяти – горные территории украинских Карпат. Это сразу несколько областей, которые мы должны развивать. Далее, макрорегион Азов-Черное море. Это побережье Черного и Азовского морей. Там одни и те же проблемы. Мы знаем это из опыта Одесской, Херсонской, Запорожской областей. Далее, например, пограничные региональные зоны. На востоке и на западе они разные – в первом случае – в неблагоприятных условиях, во втором – наоборот. Есть монофункциональные города, например, шахтерские регионы, которые требуют совершенно другой логики», – объяснил Чернышов.

Министр добавил, что проекты по функциональным территориям уже находятся в стадии разработки.

«Впервые в истории Украины Стратегия регионального развития имеет план мероприятий, которые будут финансироваться. И львиная доля этого плана – из Государственного фонда регионального развития. Вследствие реформы ГФРР, которая уже на финальной стадии, мы увеличим размер ГФРР с 1% расходной части государственного бюджета Украины до 2% в следующем году и до 3% с 2023 года. С учетом сокращения этого года 3% – это почти в 6 раз больше, чем сейчас», – объяснил министр.

Также Чернышов рассказал о развивающих проектах, которые в рамках «Большой стройки» начнут появляться в регионах с этого года. Их отбирали областные комиссии, которые осуществляли отбор по критериям, а затем предлагали Кабмину.

«Важнее задача – определить, какой приоритет развития региона, какая индустрия должна быть усилена, где брать специалистов, создание какого именно производственного центра нужно простимулировать. Это намного сложнее. Какие это проекты?.. Скажем, это создание муниципального инновационного технологического парка в городе Винница. Это и ІТ-школа, и детские Техноцентры, и коворкинг, центр развития предпринимательства, лаборатории и тому подобное. Далее – первый центр креативной экономики. Я пока не скажу, в каком городе он будет. Мы проводим конкурс, но это суперштука. Это такая научно-производственная ІТ-лаборатория, которая будет способствовать развитию ІТ-сектора. Мы хотим в некоторые города привлечь дополнительное развитие ІТ-индустрии, там, где этого нет», – подытожил министр.