Friday, April 16, 2021
За границей
03.03.2021

В Египте обнаружено самое старое в мире кладбище домашних животных

Археологи в Египте обнаружили то, что они считают самым старым известным кладбищем домашних животных. Около 600 кошек, собак и обезьян были найдены бережно захороненными в индивидуальных могилах в Беренике, удаленном морском порту на западном побережье Красного моря.

Некоторые животные все еще носили ошейники и другие украшения, а у других были свидетельства болезней, указывающие на то, что самостоятельно они бы не выжили и о них заботились люди.

При этом отсутствие мумификации или жертвоприношений на месте, которому 2000 лет, предполагает, что это были животные-компаньоны, которые не использовались в ритуалах и не почитались как боги.

Порт Береника был основаа в 275 г. до н.э. фараоном Птолемеем II Филадельфом, который назвал его в честь своей матери, Береники I. Это был обычный шумный римский порт и при раскопках были обнаружены керамика, специи, ткани и другие товары даже из Индии, а также предметы роскоши со всей империи. Также Беренике был перевалочной станцией для боевых слонов из Африки, которых отправляли сражаться в различных битвах.

Археозоолог Марта Осипинская и ее муж-археолог Петр Осипинский впервые обнаружили кладбище в 2011 году, раскапывая римскую свалку мусора на окраине города. В 2017 году они обнаружили останки около 100 животных, в основном кошек, и начали формировать картину того, для чего использовалась эта территория.

По словам ученых, это «кладбище домашних животных» в Беренике функционировало около ста лет, с середины I до середины II века. Всего на сегодняшний день команда нашла 585 животных, причем некоторые из них не являются уроженцами Африки. Подавляющее большинство – более 90 процентов – составляли кошки, хотя были также собаки, бабуины и два вида макак, обитающих на Индийском субконтиненте. Из собак большинство были шпицами, хотя были также игрушечные собаки и более крупные клыки, больше похожие на мастифов. Многие кошки носили металлические ошейники или ожерелья с бусинами из страусиного панциря. Кроме того, многие животные были покрыты тканью или керамикой, которые образовывали своего рода саркофаги. При этом животных не выбрасывали наугад, а аккуратно закладывали в отдельные ямы, а одно животное из семейства кошачьих было помещено на крыло большой птицы.

Также ученые определили, что у некоторых животных были болезни, которые могли бы убить их без людей, ухаживающих за ними. Так, у одной из собак был рак костей, у других – отсутствовали большая часть зубов или были признаки дегенерации суставов. Таких животных нужно было кормить, чтобы те выжили, а иногда специальной пищей, например, в случае почти беззубых животных. Как отмечают исследователи, такого рода преданность, необходимая для ухода за старыми и больными домашними животными, показывает, что у жителей Береники были сильные эмоциональные связи с ними.

Стоит отметить, что археологи и раньше открывали массовые захоронения животных в Египте, но почти всегда этих существ либо приносили в жертву, либо почитали, как божества, но не рассматривали как домашних животных. Новое же открытие ясно свидетельствует о том, что жители Беренике относились к этим животным как к любящим товарищам, то есть делали они это не для богов или для какой-либо утилитарной выгоды».