Воскресенье, 13 июня, 2021
За границей
04.03.2021

В Новой Зеландии обнаружено три новых вида светящихся акул

Международная группа морских биологов обнаружила у морских берегов Новой Зеландии светящуюся чёрную глубоководную акулу. Этот вид животных науке давно знаком, однако до сих пор учёные не наблюдали у этих акул биолюминесценцию. Кроме того, до сей поры считалось, что свечение в темноте бывает только у мелких представителей морской фауны.

Всего биолюминесценция обнаружена у трёх видов акул, обитающих в глубоководных областях близ Новой Зеландии. Открытие было зафиксировано после того, как животных поймали во время рыбного промысла.

До сих пор учёным не удавалось определить обнаруженное свойство у черных акул потому, что светится у них только нижняя часть тела, и если на акул смотреть сверху, то они кажутся тёмными.

Биолюминесценция – это свойство живых организмов светиться в темноте в результате химических реакций. Оно свойственно обыкновенно мелким морским животным, чтобы отпугивать хищников. Однако у черных акул нет естественных врагов. 

Авторы открытия предполагают, что это свойство помогает акуле вводить в заблуждение потенциальных жертв её охоты, поскольку, если смотреть на акулу снизу, слегка светящееся брюхо полностью сливается со светлой поверхностью воды. Пока эта версия не доказана, и учёные продолжают наблюдения за чёрной акулой.