Friday, April 16, 2021
За границей
04.03.2021

В США создали высокоманевренный микро-дрон размером со шмеля

Учёные из Массачусетского технологического института в США создали высокоманевренный микро-дрон размером со шмеля. БПЛА перемещается при помощи крыльев, такие аппараты можно применять в промышленности, к тому же, они устойчивы к боковому ветру.

Автором новой разработки является учёный Кевин Юфенг Чен. Он предложил устройство, которое по маневренности может соревноваться со шмелями и стрекозами. Небольшой размер корпуса аппарата и вес 0,6 г обеспечивает возможность использовать его в сельском хозяйстве для опыления растений, а также при исследовании закрытых пространств газотурбинных установок. Такой «шмель» обходит препятствия на пути.

Учёные решили ряд технических задач. Сложность вызывал малый размер конструкции аппарата. Ударные и разведывательные БПЛА приводятся в движение винтовыми или реактивными двигателями, но для микро-беспилотника изобрели свой мотор. Он представляет собой резиновые цилиндры, которые сверху покрыты углеродными нанотрубками. При подаче напряжения растягиваются и сжимаются цилиндры, таким образом, крылья приводятся в движение.

Частота махов крыльев достигает 500 раз в секунду, аппарат также делает «петлю Нестерова» и резкие повороты. Кевин Юфенг Чен называет свой микро-дрон «кассетой с крыльями», далее он хочет создать устройство, напоминающее стрекозу.